Hilfe

Im Modul "Gefahrstoffverzeichnis" haben Sie grundsätzlich nebeneinander zwei Möglichkeiten, Ihr Verzeichnis mit Stoffen zu füllen: über den Gewerbezweig oder über den Stoffnamen.

Auswahl über "Gewerbezweig":
Sie werden aufgefordert, aus verschiedenen Gewerbezweigen auszuwählen.
Daraufhin werden die Stoffe und Produktgruppen dieses Gewerbezweiges (die in GisChem erarbeitet und zugeordnet wurden) in der linken Auswahlliste angezeigt und Sie können die Stoffe auswählen, die Sie benötigen. Beim Anklicken der Stoffe werden diese dann in die rechte Liste - Ihre Liste - übertragen. Einzelne Stoffe können Sie dann durch Anklicken in der rechten Liste auch wieder löschen.

Auswahl über "Stoffnamen":
Auch hier wird die Liste der Suchergebnisse, die sich noch nicht in Ihrer Auswahl befinden, in der linken Auswahlliste angezeigt und die Stoffe, die Sie bereits ausgewählt haben, in der rechten.

Beide Suchmöglichkeiten können beliebig miteinander kombiniert werden - so können Sie z.B. zunächst über Ihren Gewerbezweig einen Teil Ihrer Gefahrstoffe auswählen und danach die noch fehlenden Stoffe über die Stoffnamen suchen.

Sollen Sie einen oder mehrere Stoffe nachträglich aus Ihrer Liste entfernen wollen, so wählen Sie einfach diese Stoffe aus (anklicken) und sie werden sofort aus Ihrer Liste entfernt.

Über den Link vorläufige Liste können Sie Ihre Liste noch einmal überprüfen. Wenn Sie alle Stoffe enthält, die Sie für Ihr Gefahrstoffverzeichnis benötigen, so können Sie jetzt das Verzeichnis als Word-Dokument erstellen.

Zusätzlich können Sie auch eine Liste aller Datenblätter und Betriebsanweisungsentwürfe für die Stoffe aus Ihrem Gefahrstoffverzeichnis ansehen und sich aus ihr die genannten Dokumente einzeln downloaden, und zwar über den Link Downloadliste.

Sollten Sie feststellen, dass Sie doch lieber noch einmal von vorne beginnen wollen, so kann dies auch hier geschehen ("Liste löschen").

Erstellen des Gefahrstoffverzeichnisses in Word

Beim Erstellen des Word-Dokuments sind noch einige Dinge zu beachten:

Wenn man auf den Link für das Gefahrstoffverzeichnis klickt, wird im Internet Explorer der Download-Dialog angezeigt. Im Download-Dialog kann die Datei geöffnet oder gespeichert werden.

Damit die Datei in Word 97 ordnungsgemäß angezeigt wird, muss man folgende Einstellung im Word 97 ändern:

Menü Extras - Optionen - Allgemein: "Konvertierung beim Öffnen bestätigen" aktivieren.
Damit erscheint beim Öffnen mit Word 97 ein Dialog "Datei konvertieren", in dem aus der Liste den Eintrag "HTML Document" ausgewählt werden muss.

Bei Word 2000 ff müssen die Einstellungen nicht geändert werden.

Nach dem Öffnen in Word sind noch folgende Schritte zu tun:

• Menü Seite einrichten... - Papierformat: Querformat einstellen
  • Menü Speichern unter...: Dokument als "Word-Dokument" speichern (voreingestellt ist "Webseite")
  • In Word 97 geht das auch über das Menü "Als Word-Dokument speichern...".
  • Zum Bearbeiten und Drucken sollte der Benutzer die Seitenansicht (Menü "Ansicht" - Seitenlayout) auswählen.

Bei weiteren Fragen helfen wir Ihnen gern weiter. Bitte benutzen Sie entweder das Kontaktformular oder rufen Sie uns an (s. Allgemein, Kontakt bzw. Ansprechpartner).

Im Modul "Gefahrstoffverzeichnis" haben Sie grundsätzlich nebeneinander zwei Möglichkeiten, Ihr Verzeichnis mit Stoffen zu füllen: über den Gewerbezweig oder über den Stoffnamen.

Auswahl über "Gewerbezweig":
Sie werden aufgefordert, aus verschiedenen Gewerbezweigen auszuwählen.
Daraufhin werden die Stoffe und Produktgruppen dieses Gewerbezweiges (die in GisChem erarbeitet und zugeordnet wurden) in der linken Auswahlliste angezeigt und Sie können die Stoffe auswählen, die Sie benötigen. Beim Anklicken der Stoffe werden diese dann in die rechte Liste - Ihre Liste - übertragen. Einzelne Stoffe können Sie dann durch Anklicken in der rechten Liste auch wieder löschen.

Auswahl über "Stoffnamen":
Auch hier wird die Liste der Suchergebnisse, die sich noch nicht in Ihrer Auswahl befinden, in der linken Auswahlliste angezeigt und die Stoffe, die Sie bereits ausgewählt haben, in der rechten.

Beide Suchmöglichkeiten können beliebig miteinander kombiniert werden - so können Sie z.B. zunächst über Ihren Gewerbezweig einen Teil Ihrer Gefahrstoffe auswählen und danach die noch fehlenden Stoffe über die Stoffnamen suchen.

Sollen Sie einen oder mehrere Stoffe nachträglich aus Ihrer Liste entfernen wollen, so wählen Sie einfach diese Stoffe aus (anklicken) und sie werden sofort aus Ihrer Liste entfernt.

Über den Link vorläufige Liste können Sie Ihre Liste noch einmal überprüfen. Wenn Sie alle Stoffe enthält, die Sie für Ihr Gefahrstoffverzeichnis benötigen, so können Sie jetzt das Verzeichnis als Word-Dokument erstellen.

Zusätzlich können Sie auch eine Liste aller Datenblätter und Betriebsanweisungsentwürfe für die Stoffe aus Ihrem Gefahrstoffverzeichnis ansehen und sich aus ihr die genannten Dokumente einzeln downloaden, und zwar über den Link Downloadliste.

Sollten Sie feststellen, dass Sie doch lieber noch einmal von vorne beginnen wollen, so kann dies auch hier geschehen ("Liste löschen").

Erstellen des Gefahrstoffverzeichnisses in Word

Beim Erstellen des Word-Dokuments sind noch einige Dinge zu beachten:

Wenn man auf den Link für das Gefahrstoffverzeichnis klickt, wird im Internet Explorer der Download-Dialog angezeigt. Im Download-Dialog kann die Datei geöffnet oder gespeichert werden.

Damit die Datei in Word 97 ordnungsgemäß angezeigt wird, muss man folgende Einstellung im Word 97 ändern:

Menü Extras - Optionen - Allgemein: "Konvertierung beim Öffnen bestätigen" aktivieren.
Damit erscheint beim Öffnen mit Word 97 ein Dialog "Datei konvertieren", in dem aus der Liste den Eintrag "HTML Document" ausgewählt werden muss.

Bei Word 2000 ff müssen die Einstellungen nicht geändert werden.

Nach dem Öffnen in Word sind noch folgende Schritte zu tun:

• Menü Seite einrichten... - Papierformat: Querformat einstellen
  • Menü Speichern unter...: Dokument als "Word-Dokument" speichern (voreingestellt ist "Webseite")
  • In Word 97 geht das auch über das Menü "Als Word-Dokument speichern...".
  • Zum Bearbeiten und Drucken sollte der Benutzer die Seitenansicht (Menü "Ansicht" - Seitenlayout) auswählen.

Bei weiteren Fragen helfen wir Ihnen gern weiter. Bitte benutzen Sie entweder das Kontaktformular oder rufen Sie uns an (s. Allgemein, Kontakt bzw. Ansprechpartner).

Aktuelles

GDA Gefahrstoff-Check online

Mit dem GDA Gefahrstoff-Check können die Gefährdungen für die Beschäftigten durch krebserzeugende Gefahrstoffe am Arbeitsplatz vorausschauend und effektiv erkannt und Schutzmaßnahmen getroffen werden. Er unterstützt insbesondere kleinere und mittlere Unternehmen beim Einstieg in die Gefährdungsbeurteilung.

Lagerung von Gefahrstoffen - DGUV I 213-084 und DGUV I 213-085 an TRGS 510 angepasst

Nach der Veröffentlichung der TRGS 510 (Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern) sind die Merkblätter M062 Lagerung von Gefahrstoffen (DGUV I 213-084) und M063 Lagerung von Gefahrstoffen – Häufig gestellte Fragen (DGUV Information 213-085) aktualisiert.